Program studi Desain Komunikasi Visual (DKV) merupakan program studi yang fokus pada konsep komunikasi dan visual yang kreatif. Karena itu, lulusan program studi DKV diharapkan memahami bagaimana cara menyampaikan pesan dengan tujuan tertentu melalui karya visualnya.

Namun, ilmu DKV juga memiliki cabang ilmu lain, seperti desain grafis, animasi, dan ilustrasi digital. Karena itu, untuk program studi DKV di Kalbis Institute, kami menawarkan pilihan peminatan bagi mahasiswa agar mereka bisa mendalami dan mengembangkan cabang-cabang ilmu tersebut sesuai dengan minat mereka masing-masing. Kalau begitu, apa saja peminatan yang ada di program studi DKV di Kalbis Institute?

Desain Grafis

Di peminatan ini, kamu akan mempelajari prinsip-prinsip dasar dalam merancang desain grafis, seperti cara menggunakan elemen visual, untuk menciptakan persepsi tertentu yang sesuai dengan pesan yang ingin disampaikan.

Pada dasarnya, seorang desainer grafis bertugas untuk membuat dan mengombinasikan simbol gambar, atau teks. Ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan oleh seorang desainer dalam membuat desain, yaitu tipografi, seni rupa, dan tata letak.

Saat ini, desain grafis sering juga disebut commercial art karena merupakan paduan antara estetika seni rupa dan komunikasi untuk tujuan bisnis.

Ilustrasi Digital

Bagi kamu yang suka melihat gambar-gambar artsy atau lukisan yang memiliki karakter kuat, kemungkinan besar kamu akan menyukai peminatan ini. Di peminatan ini, kamu akan belajar menggunakan program komputer untuk membuat seni visual berupa ilustrasi.

Ada beberapa jenis gambar yang bisa kamu hasilkan dengan proses digital, yaitu gambar vektor dan bitmap. Gambar vektor adalah gambar yang tidak akan mengalami perubahan kualitas ketika ukurannya dibesarkan atau dikecilkan. Gambar vektor merupakan paduan dari hasil garis, kurva, dan bidang. Setiap unsur memiliki fill dan stroke yang dapat kamu ubah sesuka hati.

Nah, beda lagi halnya dengan gambar bitmap, yaitu gambar yang dibentuk oleh sekumpulan titik atau pixel. Bila dilihat dari jauh, kumpulan titik ini akan membentuk gambar utuh.

Untuk mengawali karier sebagai seorang ilustrator digital, setidaknya kamu bisa mulai belajar menggunakan beberapa program komputer yang sering digunakan oleh para ilustrator seperti Corel Draw, Adobe Illustrator, SketchPro, dan Macromedia Freehand.

Animasi

Seperti yang kamu sudah pernah tonton, animasi merupakan film yang berasal dari pengolahan gambar tangan hingga menjadi gambar yang bergerak. Dalam membuat animasi, sebenarnya ada dua cara yang bisa kamu gunakan, yaitu konvensional dan digital.

Proses membuat animasi secara konvensional membutuhkan biaya yang tidak sedikit mengingat kamu akan menguras waktu dan tenaga untuk menggambar dengan tanganmu sendiri. Namun, jangan salah, setelah animasinya jadi, rasa puasnya pasti luar biasa, deh.

Setelah perkembangan teknologi komputer, proses pembuatan animasi pun menemukan jalan baru, yaitu menggunakan komputer. Untuk menggarap animasi sederhana, kamu dapat melakukannya hanya dengan satu komputer saja. Setiap kesalahan bisa langsung kamu koreksi dan ubah.

Itu dia tiga peminatan yang bisa kamu pilih bila kamu masuk ke program studi DKV di Kalbis Institute.

Nah, bagi kamu berminat untuk tahu lebih lanjut tentang Program Studi DKV, Kalbis Institute menawarkan beasiswa bagi kamu yang memiliki prestasi! Kunjungi kalbis.ac.id/admisi/s1 untuk info lebih lanjut seputar biaya kuliah program studi ini dan beasiswa yang kami tawarkan.