Jika kamu suka berhadapan dengan soal-soal logika dan hitungan program studi Matematika bisa jadi merupakan program studi yang tepat buatmu.

Namun, faktor lain yang perlu menjadi pertimbangan ketika kamu memilih program studi adalah masa depanmu setelah lulus. Ketika memilih program studi, usahakan kamu tahu apa yang akan kamu lakukan dengan ilmu yang sudah kamu pelajari nanti.

Sebagai institutsi yang mengedepankan relevansi kegiatan pendidikan, Kalbis Institute menyediakan program studi Matematika Bisnis untuk membekali mahasiswa dengan beragam studi kasus matematika di dunia bisnis.

Nah, buat kamu yang masih bingung dengan prospek karier program studi ini di masa depan, simak 4 referensi profesi berikut yang bisa kamu geluti setelah lulus dari program studi Matematika Bisnis.

Aktuaris

Aktuaris adalah ahli yang mampu mengaplikasikan ilmu keuangan dan teori statistik untuk menyelesaikan beragam persoalan bisnis. Persoalan bisnis yang akan dihadapi adalah seputar kemungkinan kejadian di masa depan yang berdampak pada perusahaan dari segi finansial.

Seorang aktuaris biasanya bekerja di industri asuransi, konsultan, dan investasi. Aktuaris akan membantu perusahaan sebagai klien untuk merancang kebijakan dan menetapkan premi yang harus dibayar.

Untuk menjadi seorang aktuaris, setidaknya kamu perlu melewati ujian profesi terlebih dahulu. Namun, kamu tak perlu khawatir. Pada jenjang tertentu, dosen-dosen di Kalbis Institute akan membimbingmu untuk mengikuti ujian profesi aktuaria agar kamu bisa menjadi seorang aktuaris yang mumpuni setelah lulus nanti.

Analis Riset

Seorang analis akan membantu perusahaan untuk mengetahui perilaku konsumen dan bagaimana cara yang paling tepat untuk menyasar konsumen. Untuk melakukan hal tersebut, analis riset akan menggunakan data yang sudah dikumpulkan di lapangan dan menganalisis dengan metode statistik.

Setelah mengumpulkan data, analis riset akan membagikan temuan mereka kepada perusahaan dan mempresentasikannya dalam bentuk grafis atau laporan tertulis.

Tenaga Pengajar

Sebagai tenaga pengajar, kamu bisa menempati posisi guru matematika atau dosen matematika. Semua itu tergantung jenjang pendidikan terakhir kamu. Bila kamu memutuskan untuk menjadi guru, pendidikan sarjana S1 tentu sudah memenuhi persyaratan. Namun, bila kamu ingin menjadi dosen di universitas, kamu perlu melanjutkan pendidikan hingga jenjang magister.

Sebagai dosen, kamu juga bisa mencari kesibukan lain, seperti menulis penelitian atau menulis buku teori. Ini bisa menjadi salah satu cara kamu untuk benar-benar menekuni bidang matematika dan berkontribusi untuk dunia akademis.

Data Scientist

Kemampuan berpikir logis dan pemahaman ilmu algoritma serta statistika merupakan modal utama bagi seorang data scientist. Sebagai lulusan Matematika Bisnis, kamu bisa berprofesi sebagai data scientist di berbagai startup dalam maupun luar negeri.

Sehari-hari, data scientist bertugas untuk menemukan solusi dari suatu masalah dengan melakukan analisis data-data menggunakan ilmu-ilmu matematika. Misalnya, menemukan kebiasaan dan preferensi konsumen. Nah, hasil analisis ini selanjutnya digunakan untuk memprediksi pergerakan bisnis suatu produk.

Sekarang, kamu sudah memiliki gambaran mengenai profesi yang bisa dijadikan karier setelah lulus dari program studi Matematika Bisnis, kan?

Bila kamu berminat untuk tahu lebih lanjut tentang program studi Matematika Bisnis, Kalbis Institute menawarkan beasiswa bagi kamu yang memiliki prestasi! Kunjungi kalbis.ac.id/admisi/s1 untuk info lebih lanjut seputar biaya kuliah program studi Matematika Bisnis dan beasiswa yang kami tawarkan.

Semoga informasi ini bermanfaat buat kamu, ya!