Di era pertukaran informasi yang serba cepat, lulusan Program Studi Sistem Informasi pasti sangat dicari. Ketika masuk ke program studi ini, mahasiswa sistem informasi akan mendapat ilmu seputar membuat dan mengoperasikan perangkat keras maupun lunak serta bagaimana cara mengumpulkan, menyaring, dan mendistribusikan data.

Bagi kamu murid SMA yang sedang galau memilih program studi untuk kuliah, kamu bisa mempertimbangkan program studi ini juga, lho, karena prospek kariernya yang sedang menjamur saat ini. Memangnya, apa saja profesi yang bisa dijalani lulusan sistem informasi?

System Analyst

System analyst adalah orang yang menggunakan komputer dan sistem untuk merancang solusi teknologi informasi, memodifikasi, meningkatkan, mengadaptasi sistem yang ada, dan mengintegrasikan fitur-fitur baru, untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas suatu perusahaan. Selain itu, system analyst juga bertugas untuk mengembangkan produk dan menguji solusi suatu sistem informasi.

Banyak perusahaan dan organisasi yang membutuhkan kemampuan system analyst, seperti perusahaan layanan keuangan, bank, dan juga startup.

Software Developer

Software developer adalah orang yang membuat, mengembangkan, dan menguji program-program perangkat lunak komputer. Seorang software developer mampu membuat berbagai jenis perangkat lunak, seperti sistem operasi dan distribusi jaringan. Perangkat lunak ini nantinya akan digunakan oleh perusahaan atau perorangan untuk membantu kelancaran bisnis dan aktivitas mereka.

Dengan keahliannya, seorang software developer dapat mengembangkan berbagai macam perangkat selama sesuai dengan tujuan perusahaan. Karena itu, software developer bisa bekerja di berbagai sektor perusahaan, mulai dari ritel, hiburan, media, situs belanja, dan lain-lain.

Security Analyst

Seorang security analyst memiliki tanggung jawab untuk mendesain dan melakukan tugas pengamanan teknologi demi melindungi berbagai macam fasilitas teknologi informasi, seperti jaringan komputer, data yang tersimpan, serta program atau situs yang bisa diretas sewaktu-waktu.

Karena itu, security analyst juga harus memahami apa yang sebaiknya dilakukan ketika terjadi serangan dari hacker ke sistem teknologi suatu perusahaan.

Database Administrator

Profesi lain yang bisa dijalani lulusan sistem informasi adalah database administrator. Profesi ini bertanggung jawab untuk memudahkan pengguna data tersebut untuk mengakses. Selain itu, database administrator juga bertugas untuk mengatur sebuah database agar dapat berfungsi dengan baik dan akurat.

Bila kamu ingin berkarier di jalur ini, sebaiknya kamu mengasah kemampuan berpikirmu supaya kritis, cara memecahkan masalah, dan meningkatkan kemampuan komunikasi kamu. Selain itu, kamu juga perlu memiliki pemahaman dasar mengenai bisnis agar kamu bisa memahami apa saja yang perlu kamu maksimalkan dari suatu perusahaan sebagai seorang database administrator.

Bagi kamu yang tertarik untuk menjalani salah satu dari keempat profesi yang ada di atas, bisa jadi memang kamu cocok untuk masuk Program Studi Sistem Informasi! Nah, untuk program studi ini, Kalbis Institute menawarkan beasiswa bagi kamu yang memiliki prestasi! Kunjungi www.kalbis.ac.id/admisi/s1 untuk info lebih lanjut seputar biaya kuliah program studi ini dan beasiswa yang kami tawarkan.