Selama ini, program studi Akuntansi selalu menjadi program studi yang paling diminati oleh para calon mahasiswa. Konon katanya, peluang kerja untuk bidang akutansi itu sangat luas dan terbuka lebar. Memang, apa saja profesi yang bisa didapatkan dengan masuk program studi Akuntansi?

Akuntan Publik

Akuntan publik merupakan akuntan independen yan menganalisa berbagai laporan keuangan tapi tidak terikat oleh sebuah perusahaan. Biasanya seorang akuntan publik itu akan melakukan audit umum laporan keuangan, pemeriksaan kelayakan operasi perusahaan, pelaporan konsekuensi pajak, dan konsultasi kebijakan keuangan.

Biasanya seorang akuntan publik itu akan mendapatkan izin dari Menteri Keuangan untuk membuka jasa akuntan kepada publik. Nah, nantinya ia akan dapat upah dari pengguna jasanya.

Internal Auditor

Kalau akuntan publik bekerja secara independen, lain halnya dengan internal auditor. Biasanya ia bekerja di satu perusahaan untuk memastikan hasil laporan keuangan perusahaan sesuai dengan aslinya. Nah, internal auditor juga harus memastikan kalau seluruh manajemen telah melakukan usaha secara efisien dan tidak terjadi penyimpangan.

Perusahaan di bidang apa pun pasti membutuhkan peran internal auditor ini. Jadi tahu, kan, kenapa lulusan akuntansi itu banyak dicari?

Financial Planner

Akhir-akhir ini, pekerjaan financial planner itu lagi naik daun banget. Banyak orang yang akhirnya “melek” dengan finansial dan membutuhkan jasa seorang perencana keuangan. Untuk meningkatkan kesejahteraan, mereka membutuhkan seorang yang bisa memberikan saran seputar pengelolaan keuangan. Untuk profesi ini, banyak juga lulusan akuntansi yang berkarier di bidang ini.

Konsultan Pajak

Sesuai undang-undang perpajakan, setiap perusahaan maupun perorangan memiliki kewajiban untuk membayar pajak. Jika kewajiban pajak tersebut tidak dipenuhi, maka sanksi tegas akan diberlakukan.

Masalahnya, tidak semua pihak memiliki pemahaman mengenai perpajakan. Karena itu, diperlukan seorang konsultan pajak agar kewajiban pajak dapat dipenuhi dengan baik oleh pihak tersebut. Biasanya seorang konsultan pajak tidak hanya memberi saran kepada wajib pajak, tapi juga memberikan jasa pengurusan hak dan kewajiban perpajakan.

Jadi, banyak sekali kan peluang kerja untuk bidang Akuntansi? Setelah mulai masuk kuliah akuntansi nanti, semoga kamu nggak bingung lagi mau bekerja sebagai apa.

Nah, sebagai gambaran, beberapa alumni program studi Akuntansi di Kalbis Institute juga sudah bekerja di berbagai perusahaan ternama, lho, ada Hizkia Zimri yang menjadi Risk Advisory dan Bela Deva yang menjadi Associate di Deloitte, Agung Mulyadi dan Edo Widiyanto yang menjadi Senior Auditor di BDO Indonesia, seta para alumni lain yang bekerja sebagai Auditor di berbagai Kantor Akuntan Publik.

Nah, kalau kamu masih ragu, kamu bisa cari informasi sebanyak-banyaknya tentang profesi lain yang bisa berhubungan dengan dunia akuntansi dan menentukan pilihan dari sekarang. Jangan lupa untuk terus belajar dan dan punya motivasi yang kuat agar kamu siap menghadapi dunia kerja!