Selain Ekonomi, program studi Manajemen merupakan salah satu jurusan dengan peminat paling banyak. Menurut banyak orang, kuliah di jurusan ini merupakan jurusan paling “aman”. Mengapa?

Program studi Manajemen menawarkan pilihan karier yang banyak di masa depan mengingat semua perusahaan mau berkembang juga membutuhkan sumber daya manusia yang banyak. Sementara itu, ada strategi tertentu yang perlu diterapkan sehubungan dengan sumber daya manusia tersebut, mulai dari karier mereka, kondisi keuangan perusahaan, ke mana bisnis perusahaan akan mengarah, dan lain sebagainya.

Kalau begitu, apa saja profesi yang bisa dijalani oleh seorang lulusan Manajemen? Simak penjelasannya berikut ini.

Tenaga Pendidik atau Dosen

Jika kamu tertarik di dunia pendidikan dan memiliki minat untuk mengajar, prospek kerja ini tentu bisa menjadi pilihan kamu. Kamu bisa menjadi seorang dosen program studi Manajemen di berbagai kampus yang membuka program studi tersebut. Namun, setidaknya kamu perlu mengambil program Magister Manajemen untuk bisa menjadi dosen Manajemen di program sarjana S1.

Manajer SDM

Seorang lulusan Manajemen, tentu memiliki kapasitas untuk mengelola sumber daya manusia (SDM). Kalau kamu berminat, tidak ada salahnya kamu mencoba untuk menjadi seorang manajer SDM yang mengelola para tenaga kerja di suatu perusahaan.

Manajer Keuangan

Jika kamu mengambil peminatan manajemen keuangan, menjadi manajer keuangan merupakan salah satu pekerjaan yang cocok untuk kamu. Di pekerjaan ini, kamu akan menangani kelancaran pemasukan dan pengeluaran keuangan serta membuat laporan administrasi keuangan.

Konsultan Bisnis

Banyak perusahaan nasional atau internasional yang menggunakan jasa konsultan bisnis untuk membantu perkembangan sebuah perusahaan. Jika kamu adalah seseorang yang tertarik untuk mengulik bagaimana sebuah bisnis bisa berhasil, kamu bisa menjalani pekerjaan ini dengan mulai mencari pengalaman di kantor konsultan bisnis.

Akuntan

Walaupun identik dengan progam studi Akuntansi, bukan berarti kamu yang berada di program studi Manajemen tidak bisa menjadi akuntan, lho. Kalau kamu yakin bahwa kamu memiliki kemampuan yang baik di bidang ini, tentu kamu bisa mulai mengumpulkan portofolio atau resume di bidang ini.

Pengusaha

Sebenarnya, jurusan apa pun juga bisa menjadi pengusaha. Namun, kamu yang berada di program studi Manajemen sudah memiliki modal awal, yaitu pengetahuan mengenai ilmu manajemen yang baik. Sejak awal kuliah, kamu akan dituntut untuk mandiri dan mengembangkan jiwa entrepreneurship. Semangat, ya, buat kamu yang mau buka usaha!

Tuh, kan, banyak banget pekerjaan yang bisa kamu ambil jika kamu kuliah di program studi Manajemen. Jadi, jangan ragu-ragu ya untuk segera daftar di program studi Manajemen karena program studi ini menawarkan prospek karier yang bagus untuk kamu ke depannya.

Nah, bagi kamu yang tertarik untuk masuk program studi ini, Kalbis Institute juga menawarkan beasiswa sampai dengan 100 persen bagi kamu yang memiliki prestasi dan nilai yang baik. Yuk, langsung kunjungi kalbis.ac.id/admisi/s1 untuk mendapatkan informasi lebih lengkap.