IKA (Inspiring Kalbiser Awards) merupakan sebuah acara pemberian penghargaan kepada mahasiswa yang berprestasi di bidang non-akademik, yang diselenggarakan setiap tahun. Acara ini bertujuan untuk memacu motivasi mahasiswa untuk bekerja keras dan meraih prestasi lebih tinggi lagi, juga untuk memotivasi mahasiswa lainnya yang belum meraih prestasi. Tahun 2019 ini, IKA Awards mengangkat tema CREATE, yaitu Creative, Achievement, and Intelligent.

Acara ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 2 November 2019 di Lobby lt. 1 Kalbis Institute, pukul 13:30. Bersamaan dengan Parents Gathering dan hari pertandingan Sportcomm yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Kalbis Institute (HIMIK). Acara ini dimeriahkan dengan penampilan tari tradisional dari D’Venus dan paduan suara dari UKM Paduan Suara Kalbis, Kalbira.

Mahasiswa yang mendapatkan IPS 4.0, diapresiasi langsung oleh Bapak Ir. Sablin Yusuf, M.Sc. M.Comp.Sc. selaku Rektor Kalbis Institute. Di bidang non-akademis pun demikian, selain diberikan sertifikat, para kalbiser yang berprestasi ini pula mendapatkan apresiasi uang tunai. Total ada 83 mahasiswa yang diberi apresiasi pada acara IKA Awards.

Bapak Sablin berkata, “IKA Award bermakna Kalbis yang menginspirasi kita semua dalam berprestasi. Diharapkan acara ini dapat memacu para Kalbiser untuk berprestasi lagi dan memacu mahasiswa lain yang belum berprestasi. Juga agar mahasiswa seimbang di bidang akademis maupun non-akademis.”

Uniknya, selama acara ini berlangsung, ada seseorang yang berdiri di samping panggung. Ia menerjemahkan setiap pengisi acara yang berbicara dalam bahasa isyarat, yaitu adalah seorang interpreter. Selain itu, kegiatan doa bersama juga diwakili oleh 5 mahasiswa yang berbeda-beda keyakinan. Hal ini merupakan simbol bahwa Kalbis Institute sangat menoleransi setiap agama dan para disabilitas. Mereka mengupayakan agar acara IKA 2019 ini memungkinkan untuk dimengerti semua orang, terutama bagi para orang tua murid. Lalu jika biasanya di tempat lain akan menggunakan agama mayoritas untuk memimpin doa bersama, Kalbis justru sebaliknya.

Salah satu dari para mahasiswa yang berprestasi adalah Ayubi, dari Strategic Communication angkatan 2018 yang memenangkan juara 1 nasional UKM Taekwondo. Ayubi mengatakan bahwa ia merasa senang dan berharap agar angkatan selanjutnya juga dapat mengukir prestasi yang sama, baik di bidang akademik maupun non-akademik.

Acara ini diakhiri dengan sesi makan bersama seluruh dosen, staf, dan karyawan di Kalbis Institute sebagai simbol keakraban antar seluruh civitas akademika Kalbis Institute.

*Sumber foto: Dok. Pribadi Bagja Prawira