RETORIKALBIS merupakan Ragam Edukasi, Kompetisi, dan Lokakarya Komunikasi Kalbis Institute. Tahun ini, berbeda dengan tema sebelumnya yaitu Nasionalisme, RETORIKALBIS secara khusus mengambil tema yang berkaitan dengan alam sebagai wujud kepedulian dan motivasi melalui karya dan inovasi kreativitas generasi muda, yaitu RE-HARMONIZE.

RE-HARMONIZE sendiri merupakan sebuah acara yang di selenggarakan oleh mahasiswa program studi ilmu komunikasi dari jurusan Strategic Communication angkatan 2016 sebagai tugas akhir. Acara ini diselenggarakan pada Rabu, 8 Januari 2020 hingga Sabtu, 11 Januari 2020.

Sesuai dengan tema besarnya, RETORIKALBIS tahun ini mengundang beberapa narasumber untuk memberikan seminar dan lokarkarya. Seminar pertama mengambil topik Environment for Outsider yang mengundang Bapak A. B. Sadewa dan Ibu Norika Maurin lalu seminar kedua mengambil topik Environment Digital Advertising yang mengundang Kak Demas Kevin.

Di dalam kegiatan ini, diselenggarakan beberapa jenis perlombaan, yaitu untuk lomba eksternal mahasiswa, ada PR campaign dengan tema Clean Up Indonesiaspeech contest dengan tema Reduce Waste for Environmental Impactcreative ads dengan tema Iklim Layanan Masyarakat Polusi, dan debat dengan topik Menggagas Konsep Keseimbangan Antara Manusia dan Lingkungan. Sedangkan untuk lomba eksternal SMA/sederajat adalah Kalbis Futsal Cup dengan tema besar Let Us Re-Harmonize Through Sport.

Seperti namanya, Malam Penganugerahan adalah acara yang diselenggarakan sebagai bentuk pemberian apresiasi kepada para pemenang dari lomba-lomba yang sudah diselenggarakan oleh RETORIKALBIS. Acara ini jatuh pada hari terakhir kegiatan, yaitu hari Sabtu, 11 Januari 2020, pukul 17:30 s/d 21:10 di Lobby lantai 1 Kalbis Institute.

Malam Penganugerahan dimeriahkan oleh penampilan dari UKM tari tradisional oleh D’Venus, tari tradisional asal Kalimatan Timur oleh Ibu Syarifah Adilla Tanjung (dosen Kalbis Institute), UKM band oleh Inpus Band, dan UKM modern dance oleh Ktroopers. Selain itu, ada juga sambutan dari Mr. Robert (Vice President of Penyu.fm).

Berikut ini merupakan nama-nama peserta lomba yang mendapatkan hadiah dari acara Malam Penganugerahan :

Futsal :

1. SMK Taman Siswa
  2. SMK Poncol A (Top Score)
  3. SMK Poncol B

Debat :

1. Universitas Padjajaran (Pemenang tunggal)

Digital Creative Ads :

1. “Regrets” dari Kalbis Institute
  2. “Learning From Mistake” dari Kwik Kian Gie
  3. “Katanya Canggih?” dari Kalbis Institute

English Speech :

1. Arjun Indru Moorjani (UNTAR)
  2. Syauqi Zulwaqar Kiswara (Sampoerna University)
  3. Hanin Khalidah (UNJ)

PR Campaign :

1. Prenagent (STMM Yogyakarta)
  2. Atlantis (UNPAD)
  3. Santabe (UNPAD)

Acara ini berlangsung meriah dan terbuka untuk umum. Malam Penganugerahan ditutup dengan penampilan dari special guest star, Monica Eva Sancti atau Monéva (Head in The Clouds in Los Angeles by 88 Rising, Program Indonesia Creative Incorporated [ICINC] Top 5 finalist).