UKR Buddha Kalbis Institute (KMB Abhipassada) bersama Buddhist Community i3L telah menyelenggarakan DHAMMA TALK KATHINA PUJA yang diadakan secara virtual melalui Zoom Meeting. Kathina Puja merupakan salah satu proker KMB Abhippasada sekaligus merupakan salah satu Persembahyangan Agama Buddha dan kami bekerjasama dengan Buddhist Community i3L untuk melaksanakan acara ini.

Acara ini dibuka oleh MC Intan Permata Sari, dan Moderator yaitu Clara Bellin. Acara ini dimulai dengan adanya Pembacaan Paritta Pembuka oleh Bianca Lianto. Setelah Pembacaan Paritta, dilanjutkan oleh sesi Dhammadesana oleh YM. Bhante Tejavaro. Sesi Dhammadesana ini membahas tentang Bagaimana ikhlas dalam memberi? Jawabannya sangat sederhana. Jangan mengharapkan balasan dari orang lain. Hidup kita seperti sebuah pohon. Memiliki tujuan dan harapan yang berbeda beda. Belajar untuk melepaskan. Bahagia akan datang pada diri kita.

Bagaimana memberi sebuah kebaikan jika selalu menerima hal buruk? Praktek memberi meningkatkan kualitas hidup. Kita harus bisa menjadi penopang, jangan hanya memberi. Ada praktek lain yang harus kita lakukan, yaitu memberi dan menerima sebagai latihan dasar yang sangat penting. Sila samadhi adalah point yang juga tak kalah penting. Tak lupa juga terus isi kebaikan dalam hati dan pikiran kita. Berusaha kembali ke tujuan utama kita. Membersihkan kemelekatan, dan tetap tanamkan hal positif ke dalam diri kita. Kita berusaha untuk menerima segala hal yang terjadi. Harus ada keseimbangan dalam diri kita. Agar kita bahagia, kita harus mengembangkan kesadaran dan perhatian dalam memberi kebahagiaan.

Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 65 orang dengan rincian Mahasiswa Kalbis Institute 10 orang, Mahasiswa Indonesia International Institute for Life Sciences (i3L) 17 orang, Panitia 8 orang, Umat beragama Buddha wilayah Jabodetabek 28 orang, Pembicara 1 orang, dan Dosen Kalbis Institute 1 orang. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan ilmu-ilmu yang sangat bermanfaat, baik kalangan muda maupun kalangan dewasa.

KALBIS Institute, Transforming Hearts and Minds.

#KalbisRefresh

#HeartsandMinds