Acara RETORIKALBIS pada Rabu, 8 Januari 2020 mengundang dua orang pembicara untuk kegiatan seminar bertema Environment for Outsider. Kedua pembicara yang diundang adalah  A. B. Sadewa (VP Brand and Communication at Panorama Group) dan Norika Maurin (Public Engagement Campaigner at Greenpeace Indonesia). Acara seminar dimulai pada pukul 10:00 s/d 12:00 di Lobby Kalbis Institute, Ruang 610 dan 611, lantai 6.

Seperti yang kita ketahui, Indonesia adalah negara ketiga penyumbang plastik terbesar di Indonesia. Oleh karena itu, sama seperti yang sudah Kalbis Institute lakukan sejak dulu, tujuan dari seminar ini adalah untuk mengajak generasi milenial mengubah kebiasaan yang berlebihan dalam menggunakan plastik. Seperti mengganti botol minum berbahan plastik menjadi tumblr.

Cara yang diperkenalkan dalam seminari ini adalah dengan kegiatan pariwisata yang eco-friendly. Panorama Group merupakan perusahaan yang bergerak di bidang tour and travel dan Greenpeace merupakan suatu lembaga swadaya yang memfokuskan kampanyenya pada beberapa persoalan yakni persoalan kehutanan, energi, air dan kelautan, terutama terkait dengan pemanasan global atau perubahan iklim. Keduanya bersatu untuk menyelenggarakan sebuah inovasi kegiatan baru melalui pariwisata yang eco-friendly sebagai salah satu cara untuk mengampanyekan pengurangan penggunaan barang berbahan plastik dengan cara yang unik, menyenangkan, dan bermutu pada waktu yang bersamaan. Inovasi ini tidak hanya untuk generasi muda, tapi juga untuk seluruh masyarakat. Kegiatan ini terbuka juga untuk seluruh wisatawan yang berkunjung, baik nasional maupun internasional.

Seminar yang sangat menarik dan edukatif ini banyak dihadiri mahasiswa/i dari kampus lain seperti Universitas Pelita Harapan, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, Bina Nusantara, Universitas Kristen Petra Surabaya, Universitas Padjajaran, Universitas Indonesia, dan masih banyak lagi.

Acara seminar diakhiri dengan sesi pembagian hadiah untuk pemberi pertanyaan terbaik dan penerima hadiah tersebut adalah Kalila dari Kalbis Institute yang dipilih langsung oleh Ibu Norika dan Satrio dari UIN Yogya yang juga dipilih langsung oleh Bapak A.B. Sadewa. Beberapa pemberi pertanyaan lain, yaitu Chika dari Universitas Pelita Harapan dan Viona dari Kalbis Institute juga mendapatkan hadiah spesial dari Kalbis Institute sebagai bentuk apresiasi mereka yang telah memberikan pertanyaan kepada para narasumber. Kalbis Institute juga memberikan plakat sebagai simbol tanda terima kasih kepada kedua narasumber.